【北京日报】冬奥你我他 我的制冰师之梦

发布时间: 2020年12月07日 文章来源:

今年读大二的张强是北京电子科技职业学院一名供热通风与空调工程技术专业的学生。去年10月,他曾参与到国家游泳中心“水冰转换”工程当中,有这样的机会还得从一项“双冰场馆”制冰人才订单班计划说起。

为解决冰上运行人才缺口现状,实现未来“冰水双驱”运行的场馆发展远景,2019年,国家游泳中心、国家速滑馆两大冬奥场馆与北京电子科技职业学院进行企校合作的模式开办“制冰人才订单班”,为场馆未来发展提前培养制冰和冰上运维人才。据北京电子科技职业学院教师林梦圆介绍说,制冰是供热通风与空调工程技术专业的一个方向,在北京市高职院校中,只有该校开设这一专业,双方一拍即合。目前,这个“订单班”共有28名学生,张强就是其中之一。

按照计划,订单班的打造者北京国资公司已经对学员的实地培养有了“三步走”的远景规划。从北京冬奥会前、冬奥测试赛和冬奥会赛时以及冬奥会赛后三个阶段,为订单班学员创造机会开展实践操作和实战演练。

就在成为制冰人才订单班学员后的第一个学期,张强便得到了去水立方的实习机会。彼时,为准备2019年中国青年冰壶公开赛,水立方要进行“水冰转换”工程“变身”冰立方。如今,一年时间过去了,回想起那段经历,张强直言感觉像做梦一样。“报考这个专业时完全没想到能参与到水立方的制冰工程当中,走上成为一名制冰师的职业道路。我之前没去过水立方,‘水冰转换’更是闻所未闻。”张强说,从踏进水立方的那一刻,眼前的场景很震撼。“进来的时候我还纳闷儿,怎么和之前在电视上看到的不一样了,泳池里的水呢?后来才知道那时候场馆改造工程已经正在进行中。”

与普通场地直接浇冰不同,水立方的“水冰转换”工程需要先抽干泳池内的水,然后建出一套支撑体系并铺设结构层,最后再进行浇冰工作。“这像是制作千层糕一样,在支撑体系上还需要铺上轻制混凝土预制板层、保温层、PE防潮隔离层、无纺布、制冰排管及蜂窝支架,最后再开始浇冰。”

在整个实习过程中,最让张强印象深刻的是国际制冰师汉斯的工作态度和技术。在场地基础工作完成后,“千层糕”制作到了最后的环节。从牵引喷水管、清扫冰刀前的雪到协助进行修冰车维护、打磨冰壶底部等工作,张强没想到已经年逾花甲的汉斯干起活来还是如此细致和谨慎。

“当我知道汉斯曾服务过3届冬奥会制冰工作时,我特兴奋,感觉这是个难得的学习机会。而且我以为他是个指挥者,没想到每一个环节他都亲自动手做,这点也挺让我意外的。从事制冰工作多年,他依然保持着严谨认真的态度,这种态度深深触动了我。”张强说,当然,最让我佩服的还是他的修冰技术。“浇冰修冰是对制冰能力的关键考验,尤其是修冰环节,汉斯推着修冰车在冰面上来回行走,看着和平时没什么两样,但是哪里不平整他能一下子感觉到,当时我跟在他的身后边看边学习,感觉他的技术太棒了,那一刻我心想希望有朝一日能像他一样。”

受疫情影响,张强今年没能如期到水立方实习,这对他来说心里有些遗憾。不过,他已经有了奋斗的目标。“得益于这项校企结合培养模式,我去年还参加了国家速滑馆举办的二氧化碳制冰技术研讨会,见到了清华大学江亿院士,听完研讨会感觉像是打开了新世界的大门,也认识到自己还有很多需要学习的地方,我会不断地提升自己的专业能力,希望成为中国第一代冰壶制冰师。”

北京日报:冬奥你我他 我的制冰师之梦

【北京日报】冬奥你我他 我的制冰师之梦

发布时间: 2020年12月07日文章来源:

北京日报:冬奥你我他 我的制冰师之梦